Rodolfo Guzmán

Resumen

Luego de haber formado parte de importantes restaurantes en Chile así como en Europa, además de haber pasado por todas las posiciones de una cocina, Rodolfo Guzmán monta su propio restaurante a fines del año 2006, Boragó. Donde lleva a cabo una cocina basada en la estacionalidad remarcada del territorio Chileno, en productos del Mar, bosques, valles y montañas, respetando lo que el suelo es capaz de entregar en el momento”, tal como mapuches y pehuenches así proponen.

Pero no solo eso, Rodolfo junto a su equipo se han dedicado a documentar los usos y propiedades de la despensa endémica Chilena, así como explorar nuevas posibilidades, lo que ha impulsado un fuerte trabajo de colaboración, donde hoy en día existen más de 200 personas entre comunidades recolectoras y pequeños productores a lo largo de todo Chile detrás del restaurante.  Esto ha permitido durante años tener acceso a un producto único en el mundo, con una carga cultural inmensa, transformando hoy en día en un verdadero ritual, el que es capaz de mostrar el temperamento del suelo Chileno con una mirada hacia atrás para caminar hacia adelante.